せかいの台所一覧>エジプト料理編
White Rice with Nuts and Raisins
(ナッツとレーズンの混ぜご飯)
材料(4人分)
材 料
・米…2カップ
・バター…大さじ3
・玉ねぎ…1個
・塩…大さじ2
・黒コショウ…小さじ1/2
・シナモンパウダー…小さじ1
・カルダモンパウダー…小さじ1
・ターメリックパウダー…小さじ1
・ミックスナッツ(※塩つきでもOK)…小さいカップ1杯分
・レーズン(お好み)…適量
作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。
    フライパンに大さじ2のバターを入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで炒める。
  2. 炊飯器に洗った米を入れ、[1]の炒めた玉ねぎと水を加える。小さじ1/2の黒コショウと大さじ2の塩、小さじ1のカルダモン、シナモン、ターメリックパウダーを炊飯器に入れよく混ぜる。
  3. 炊飯器のスイッチを入れてご飯を炊く。
  4. 玉ねぎを炒めたフライパンに大さじ1のバターを入れ、ナッツを2~3分炒める。
  5. 炊いた炊飯器のご飯に、[4]の炒めたナッツを加え、混ぜる。
    (お好みでレーズンをトッピングしても良い)
/

/

/

/