せかいの台所一覧>イタリア料理編
Suppli
(モッツァレッラチーズ入りライスコロッケ)
材料(4人分)
材 料
  ・卵…3個(かきまぜる)
・小麦粉…1/2カップ(75g)
※塩、コショウで味付けしておく
・パン粉…2カップ(200g)
・【お好み】セミドライトマト…8個
(半分に切る)
・小さいモッツァレッラチーズ…16個
(大きければ切る)
・ひまわり油…適量(揚げ油)
【リゾット材料】
・無塩バター…20g
・オリーブオイル…大さじ1
・玉ねぎ(小)…1個(みじん切り)
・ニンニク…2片(みじん切り)
・米(イタリア米ならなお良し)…3カップ(660g)
・白ワイン(辛口)…1/2カップ(125ml)
・チキンコンソメ…溶かして1.5L
・パルメザンチーズ…2/3カップ(50g)
・卵…1個(軽くかき混ぜる)
◎塩、黒コショウ…適量
作り方

  1. 鍋に溶かした無塩バターを入れ、中火にする。
    みじん切りにした玉ねぎを加え、柔らかくなるまで2~3分程炒める。
    みじん切りにしたニンニクと米を入れ、お米にバターとオリーブオイルがいきわたるように1~2分程混ぜる。
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  2. 白ワインを加え、水分がなくなるまでかき混ぜる。
    お玉いっぱいのお湯で溶かしたチキンコンソメを一気に加え、米がアルデンテの硬さになるまで混ぜる。
    火からおろし、パルメザンチーズと溶き卵、塩、黒コショウを加えて混ぜる。
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  3. 平たいトレイにリゾットを広げ、少なくとも30分は冷やす。
    (お好みで2日ほど置いておいてもよい)
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  4. 冷やしたリゾット(大さじ3程度)を手にとり、まるめる。
    まるめたリゾットの真ん中に親指でくぼみをつけてチーズを入れ、くぼみをとじてリゾットをまるくまとめる。
    丸めたら、トレイに並べておく。
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  5. 軽くかき混ぜた卵、小麦粉、パン粉をそれぞれバットなどに入れ、まるめたリゾットを、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
    (リゾットを振って、つけすぎた小麦粉と卵を振り落す)
    固まるまで15分程おいておく。
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  6. 底が厚めの鍋にひまわり油を入れ、190℃(パン粉が30秒で黄金色なるくらい)に熱する。
    スプリを黄金色になるまで揚げる。
    揚げ終わったらペーパータオルの上に置いて油を切り、サラダなどと一緒に盛り付ける。
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