せかいの台所一覧>ケニア料理編
Pilau
(ケニア風ピラフ)
主食としてトウモロコシの粉を練ったウガリが有名ですが、
ピラウもケニアの主食の一つ。スパイスの効いた炊き込みご飯です。おかずを添えて食べましょう!
材料(12人分)
材 料
・バスマティライス…1.8㎏(ケニアでは“ピショリ”と呼ぶ)
・玉ねぎ(大)…3個 みじん切り
・バター…大きい一つまみ
・カルダモン…25粒
・クローブ…40粒
・ニンニク…40片(約4個)
・トマトペースト…約100g
・シナモンスティック…6本
・ベイリーフ…10枚
・水…3.6L またはチキンスープか野菜スープ2.9L
・ピラウマサラ(カルダモン、シナモン、ブラックペッパー、クミン、グローブが調合されたもの)…大さじ2
・塩…適量
作り方

  1. 米を良く研ぎ、冷水に浸しておく。
    (浸す時間がなければ、米をざるに入れ、数分間水を流しながら米を研ぐ。)
  2. すり鉢にカルダモン、クローブ、シナモンスティック、ベイリーフを入れ、すりつぶす。
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  3. 玉ねぎをバターで5分ほど炒める。(柔らかくなるまで)
    [2]のすりつぶしたスパイス、塩、ピラウマサラを加え、もうしばらく火にかける。
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  4. 洗ったお米を加え、バターが全体にいきわたるまで混ぜる。
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  5. 水(またはチキンスープ)と塩を加える。
    アルミホイルでしっかりフタをした上に鍋のふたをして火にかけ、沸騰させる。
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  6. 弱火にして10分ほど待つ。
    (この時、ふたは絶対に開けない事。盛り付けるまで5分ほどはそのままにしておくこと。)
  7. 米が水分を全部吸ったら、フォークなどで空気を含ませるようにふんわりと混ぜる。
  8. お好みで、盛り付ける前にバターを加える。