せかいの台所一覧>ウガンダ料理編
Samosa Pastry
(サモサの生地)
材料(サモサ24個分)
材 料
・小麦粉…225g
・塩…小さじ2
・サラダ油…大さじ2
・温水…80ml
・卵…1個
作り方

  1. 小麦粉と塩をボウルに入れ、よく混ぜる。
    生地の中央に油と水を加えて固めの生地を作る。打ち粉をした板の上でなめらかになるまでこね、丸くする。
    ラップをして常温で30分ほどおいておく。
  2. 生地を12個に分けて丸くし、めん棒で直径15㎝ほどの丸く、紙の厚さぐらいに伸ばす。
  3. 伸ばした生地を熱したフライパンにのせ、片面を30秒ほど焼いてすぐに取り出す。
  4. ナイフで取り出した生地を2等分に切る。
  5. 生地の焼いていない面の両端に溶き卵を塗り、生地を円すいの形にして端を留める。
  6. スプーンでお好みの具材をつめ、生地をとじて三角形にする。
    (具が飛び出ないようにしっかりとじる)
  7. たっぷりの油でサモサを揚げ、茶色になってカリッとしたらペーパータオルにあげて油を切る。