せかいの台所一覧>ウガンダ料理編
Vegetable Samosa
(ベジタブルサモサ)
材料(約12個分)
材 料
・ジャガイモ…1個(5~10㎜角のサイコロ切り)
・にんじん…1本(5~10㎜角のサイコロ切り)
・ニンニク…2片(つぶす)
・玉ねぎ…1個(みじん切り)
・冷凍グリーンピース…1カップ
・サラダ油…大さじ1
・カレーパウダー、ガラムマサラ、または自分の好みのスパイス
・塩、コショウ…適量
・野菜ブイヨン…100ml
作り方

  1. 油を入れて熱したフライパンに玉ねぎ、ニンニク、スパイスを加え、柔らかくなるまで炒める。

  2. 他の野菜、調味料を加えよく炒める。

  3. 野菜ブイヨンを加えて蓋をし、30分程ぐつぐつ煮込む。

  4. サモサの生地に包んで油で揚げる。