せかいの台所一覧>韓国料理編
ユッケジャン
(牛肉の辛いスープ)
材料(6人分)
材 料
・牛バラ肉(かたまり)…600g
・水…15カップ
・しいたけ…1パック
・ぜんまい、からとり…1袋
・もやし…2袋
・万能ねぎ…2束
・長ねぎ…5本

【調味料】
・唐辛子粉…大さじ1
・ごま油…小さじ1
・塩…適量
・胡椒…小さじ1/2
・にんにくのみじん切り…大さじ1
・サラダ油…適量

作り方

  1. 牛バラ肉を5㎝幅ぐらいの大きさにぶつ切りにする。(時々水を変えながら)5~6時間水につけて血を抜く。
  2. 鍋に(1)の牛肉と分量の水を入れて、肉が柔らかくなるまで煮る。
    (浮いてくるアクはこまめにすくい取る)肉を取り出し、繊維にそって細かく裂く。スープは冷ましてから浮いている脂を取り除く。
  3. 別の鍋にサラダ油と唐辛子粉を入れ、弱火で炒めてラー油を作る。(2)のスープを2カップ加えて混ぜる。
  4. (3)に野菜(しいたけ、ぜんまい、もやし、からとり)を入れ、塩とごま油を少々加えて手でもみこむ。
  5. (4)の野菜を(2)の鍋に入れる。にんにく、ねぎを入れて、塩と唐辛子粉、胡椒で味を調える。