せかいの台所一覧>タイ料理編
Khi Yad Si
(タイ風オムレツ)
“カイ”は卵、“ヤッサイー”は包む。卵で具を包んだタイ風オムレツです。
材料(2人分)
材 料 材 料 【調味料】
・豚ひき肉…200g
・卵…2個
・玉ねぎ(みじん切り)…1/2カップ
・トマト(細かく刻む)…1個
・ワケギ(お好み)…2本
・にんにく…2片
・油…1/2カップ
・ナンプラー…大さじ1
・砂糖…小さじ2
・オイスターソース…大さじ4
・黒コショウ(粉)…小さじ1/2
作り方

  1. 大さじ2の油を入れたフライパンを中火か強火で火にかけ、にんにくを加えて10秒ほど炒める。
    色が黄金色に変わったら、玉ねぎを加えて炒める。
  2. 豚ひき肉を加えて色が白くなるまで2~3分程炒め、トマト、コショウを加えて混ぜる。
  3. ナンプラー、砂糖、オイスターソースを、味を見ながら加えて2分程炒める。
    お好みでワケギを加え、さっと炒めたら火を消す。
  4. ボウルに卵を割りいれ、水大さじ1を加えてかきまぜる。
    残った油の半分をフライパンに注ぎ、1~2分程火にかけて煙が出たら、かき混ぜた卵を注ぎいれ、フライパン全体に卵を広げる。
  5. 卵の端を持ち上げてみて色をチェックする。
    好みの色に焼きあがったら、卵の半面に(3)の具をのせる。
    コショウをふり、具をのせていない反面を折り重ねて卵をとじる。
  6. ひっくり返して皿にのせ、真中に切り込みを入れて完成。