せかいの台所一覧>タイ料理編
Kang Buad Fak Thong
(かぼちゃとココナッツミルクのデザート)
色が美しいデザート。辛いものを食べた後に最適!
材料(4~6人分)
材 料
・かぼちゃ…1個(スティック状に切る)
・パンダンリーフ(バイトーイ)…2本
・水…2カップ
・牛乳…1カップ
・ココナッツミルク…1缶
・砂糖…40g
・パームシュガー…40g
・塩…小さじ1/4
作り方

  1. 切ったかぼちゃを洗う。
    (皮は取らない事!)
  2. 鍋にかぼちゃ、ココナッツミルク、水を入れて混ぜ、かぼちゃが柔らかくなるまで中火で煮る。(色が明るい黄色に変わる)
    パンダンリーフを束にして結んで、包丁の柄で軽く叩きつぶしてから、鍋の中にそまま入れて一緒に煮込む。
  3. 牛乳、パームシュガー、砂糖を鍋に加え、さらに煮込む。
  4. 味見をしてちょうど良ければ、火からおろして熱を冷ます。