せかいの台所一覧>韓国料理編
해물전 ヘムルジョン
(海鮮チヂミ)
 ヘムルジョンは、小麦粉やもち粉を水で溶いた生地に、海産物を具として入れた料理です。 ヘムルが漢字で「海物」と書いて海産物のこと。ジョンは「小麦粉の衣をつけて焼いた料理」の総称です。日本でも定番の韓国料理です。
材料(4人分)
材 料 材 料【チヂミのタレ】
・小麦粉…200g
・牛乳…250cc
・細ネギ…半束
・イカ…1匹
・エビ…6匹
・卵…1個
・ジャガイモ…1個
・塩…少々
・油…適量
・砂糖…大さじ1
・しょう油…大さじ8
・唐辛子粉…大さじ1
・酢…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・ニンニク…1片(すり潰す)
・ゴマ油…少々
・細ネギ…少量
・白ゴマ…適量
作り方

  1. ボウルに小麦粉、牛乳、卵を入れて混ぜる。
  2. ジャガイモをすりおろしてボウルに入れる。
  3. 砂糖、塩を入れて混ぜる。
  4. イカは4cm大に、エビは細かく切り刻む。
  5. 細ネギを4cm大に切る。
  6. 全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
  7. フライパンに油をしいて、(6)の生地を入れて焼く(中火)。
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