せかいの台所一覧>韓国料理編
오이겉절이 オイコッチョリ
(キュウリの浅漬けキムチ)
 キュウリの浅漬けキムチです。オイが「キュウリ」、コッチョリは「外側だけ漬けた」という意味を表します。 オイコッチョリは、とうがらし、にんにく、砂糖、ごま油などから作るキムチ用の合わせ調味料と、軽く塩漬けにしたキュウリとを和えた、即席キムチです。
材料(4人分)
  材 料 材 料【浅漬けのタレ】
  ・キュウリ…2本

・塩…少し

・コチュジャン…大さじ1

・砂糖…大さじ1

・しょう油…大さじ1

・ニンニク…1片(すり潰す)

・酢…大さじ1

・ゴマ油…小さじ1

・白ゴマ…適量

作り方

  1. キュウリを4cm長さに切り、縦4つ割りにする。
  2. ボウルにキュウリを入れ、塩をまぶして20分おいておく。
  3. 2~3回水で洗い、水をしぼる。
  4. <浅漬けのタレ>を入れて混ぜる。