せかいの台所一覧>韓国料理編
チヂミ
 チヂミは、韓国で食べられるお好み焼きのような料理である。 日本で一般的に知られる「チヂミ」は薄く、外側はパリッとした食感、 内側はモッチとした食感のものであり、たれにつけて食べる。 日本ではたいていの韓国料理店で食べることができるほか、 一般のスーパーマーケットで「ちぢみ粉」が売られており、近年なじみが深くなって来ています。
材料(4人分)
材 料【チヂミの生地(A) 】 材 料【たれ(B)】
・小麦粉(またはチヂミ粉)…4カップ
・塩…少々
・水…適量
・醤油…適量
・トウガラシ…適量
・砂糖…適量
・ネギ…適量
・胡麻…適量
・ごま油…適量
・ニンンク…適量
材 料【チヂミの具】
・イカ…1/2パイ
・エビ…100g
・ホタテ(アサリでもOK)…100g
・ニラ…1束
・タマネギ…1/2個
・ニンジン…1/2個
・ピーマン…3個
作り方

  1. イカ、エビ、ホタテを小さめに切り、ニラを3㎝の長さに切りニンジン、タマネギ、ピーマンは千切りにする。
  2. (A)の材料と(1)を混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油をひき、生地を焼く。
  4. (B)の調味料をお好みで混ぜ、たれを作る。