せかいの台所一覧>中国料理編
紅焼肉
(角煮)
豚のバラ肉を、皮付きのまま煮込む「紅焼肉」。圧力鍋で手早く作ります。豚の皮付きが手に入らなければ、普通のバラ肉で作りましょう。
材料
材 料 調味料(A)
・豚バラブロック(皮付き)…2kg
・生姜・・・適量
・長ネギ…1本
・山椒の実…適量
・八角…1個
・しょう油…適量(味どうらくでも良い)
・日本酒・・・適量
・砂糖…適量
・水…適量
※みりんを使うと肉が硬くなります。
作り方

  1. 肉は一口大に切って、ゆでる。
  2. 生姜は輪切り。ネギは大きめに切る。
  3. 肉、生姜、ネギ、山椒の実、八角(割って入れる)、Aを圧力鍋に入れる。火にかけ、沸騰したら12分ほど煮込む。
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