せかいの台所一覧>中国料理編
腰果虾仁
(カシューナッツとむきエビの炒めもの)
 中国では健康、美容に良いと言われている「カシューナッツ」を使って、あっさりとした料理です。
材料(4人分)
  材 料 調味料(A)
  ・カシューナッツ…100g

・むきエビ…150g

・キュウリ…1/2本

・ニンジン…1/2本

・長ネギ…少量

・ショウガ…少量

・ニンニク…少量

・鶏がらスープ(もしくは水)…適量

・サラダ油…適量

・水溶き片栗粉…適量

・塩…適量

・味の素…適量

・砂糖…適量

下準備

  1. むきエビは、背わたを取り、きれいに水で洗う。
  2. キュウリとニンジンは、元宝切りにスライスする。
  3. 長ネギとショウガは、スライスにする。
  4. ニンニクは、頂刀切りにする。
作り方

  1. カシューナッツを中温の油で揚げ、少し色が変わったら取り出す。(point!すぐに色がつくので気を付けて!)
  2. キュウリとニンジンは、塩を入れたお湯で茹でる。
  3. ②のお湯で、むきエビをさっと茹でる。
    (point!エビの色が少しピンクになるまで!)
  4. 長ネギとショウガを、スープの中に入れる。
  5. フライパンにサラダ油をひき、ニンニクを入れ香りが出たら③のスープを入れる。
  6. スープが沸騰したら、(A)で味付けをし、キュウリ、ニンジン、カシューナッツ、エビを入れ、水溶き片栗粉でとろみを付ければ、出来上がり。

特徴:ツルツルとした食感で、さっぱりとした味。美容に良い。

☆鶏ガラスープは、鶏ガラ、調味料、ショウガ、長ネギなどを入れてコトコトと時間をかけて作りますが、家庭で鶏がらスープを使う時は、簡単にスープの素を使ってもかまいません。それでも面倒な方は、水でもいいでしょう。