せかいの台所一覧>中国料理編
拌花菜
(サラダ)
山椒の実が舌にビリビリくる不思議なサラダ。
材料(4人分)
材 料
/ ・キャベツ…大1/2個
・にんじん…1/2本
・香菜…適量
・味の素…少々
・ゴマ油…少々
・白ゴマ…少々
・サラダ油…少々
・山椒の実…少々
・塩…少々
・酢…少々
・鷹の爪…少々
作り方

  1. 材料をきれいに洗って、キャベツ、にんじんを千切りし、香菜も適当な長さに切る。
  2. キャベツとにんじんは、塩と酢をかけて少しつけておく。その後、しぼる。
  3. 山椒の実を油で炒める。
  4. 干しトウガラシを炒めて、切った野菜の中に加えて、味の素、香菜、ゴマ油、白ゴマ、炒めた山椒の実を加える。