せかいの台所一覧>ニュージーランド料理編
シェパードパイ
 羊飼いのパイと呼ばれる人気のパイ。昔、忙しい羊飼いがよく作ったからとも、羊の肉で作ったからとも言われています。それにしてもこの料理、パイとは言っても、アップルパイなどのように層になったパイ生地ではなく、ひき肉とタマネギのシンプルなミートソースにマッシュポテトをのせて焼いただけのもの。とても簡単なごちそうです。
材料(4人分)
材 料
・ひき肉(今日は牛肉を使います)…500g
・タマネギ(A)…1個
・タマネギ(B)…少々
・ジャガイモ…3個
・ピザ用チーズ(切れているもの)…1/2カップ
・バター…大さじ1
・トマトソース…大さじ1
・チャッツネ…大さじ1
・ビーフスープ(ビーフコンソメ使用)…3/4カップ
・小麦粉…大さじ2
・サラダ油…大さじ1
・塩…適量
作り方

  1. 熱したフライパンにサラダ油をひき、切ったタマネギ(A)を加え透明になるまで炒める。
  2. ひき肉を加え焦げ目がつくまで炒める。
  3. 小麦粉を加え1分ほど炒め、トマトソース、チャッツネ、ビーフスープを加え、火を弱め5分ほど煮る。
  4. 違う鍋に皮をむいたジャガイモを柔らかくなるまで茹でる。茹で上がったら水分を取りつぶす。
  5. バターとみじん切りにしたタマネギ(B)と半分のチーズを加え、なめらかなクリーム状になるまで混ぜる。
  6. パイ皿に(3)のミートソースをつめ、その上に(5)のマッシュポテトを重ね、その上に残っているチーズをふりかける。
  7. 190°のオーブンで20分ほど焼き、表面に焦げ目がついたら出来上がり。