せかいの台所一覧>イタリア料理編
Caponata
(イタリアの野菜煮込み料理 カポナータ)
南イタリアのシチリアおよびナポリの伝統料理。
少し多めに作りおきして冷蔵庫で保存しておくと重宝します。
材料(4人分)
  材 料
  ・オリーブオイル…適量
・ナス(大)…4~5本(大きめに乱切りする)
・乾燥オレガノ…小さじ山盛り1
・塩、黒コショウ(粒)…適量
・赤玉ねぎ…1個(みじん切り)
・ニンニク…2片(みじん切り)
・イタリアンパセリ…1束(葉を摘み取る)
・塩漬けのケッパー…大さじ2(洗って水につけ、水を切っておく)
・グリーンオリーブ…少々(種は取り除く)
・ハーブビネガー(白ワインビネガーでも良い)…大さじ2~3
・熟したトマト(大)…5個(乱切り)
・スライスしたアーモンド(無塩)…大さじ2(軽く焼く)
作り方

  1. 深鍋にオリーブオイルを2垂らし入れ、火にかける。
  2. 乱切りにしたナスとオレガノを加えて少々の塩で味をつける。
    ナスにまんべんなくオイルがからむように混ぜながら、強火で4~5分よく炒める。(オーブンを使っても良い)
  3. ナスが両面黄金色になったら、赤玉ねぎ、ニンニク、イタリアンパセリの葉を加え、もう2~3分引き続き炒める。(足りなければオリーブオイルを少し加えても良い)
  4. 水を切ったケッパーとグリーンオリーブを加え、ハーブビネガーを垂らす。
    ハーブビネガーが蒸発してなくなったらトマトを加え、柔らかくなるまで15分ほどぐつぐつ煮る。
  5. 味見をして、足りなかったら塩、黒コショウ、ハーブビネガーで味を整える。
  6. オリーブオイルをかけ、盛り付ける。
    お好みで刻んだアーモンド入れて、鍋に火をかけながら混ぜる。
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