せかいの台所一覧>バングラデシュ料理編
Mame(Lentil) Curry
(レンズ豆カレー)
材料(12人分)
材 料
・レンズ豆…10カップ(約1㎏)
・玉ねぎ(大)…4個
・チリパウダー…適量(お好み)
・クミンシードパウダー…適量
・ターメリックパウダー…小さじ2
・ショウガ・ニンニクペースト…各小さじ2
・塩…適量
・調理油…2カップ
・バター…適量
作り方

  1. レンズ豆をよく洗ってから少し塩を入れて、アクを取りながら粒がなくなるまで煮る。
    /
  2. 鍋に油と玉ねぎを入れ、玉ねぎが茶色になるまで炒める。
    /
  3. すべてのスパイス、ショウガペースト、ニンニクペースト、3~4分炒める。
  4. 煮た豆を加え、よく混ぜる。
    /