せかいの台所一覧>インド料理編
Kheer
(ライスプディング)
材料(4人分)
材 料
・牛乳…1ℓ
・お米…小さじ2
・カルダモン…ひとつまみ
・カシューナッツ(刻んだもの)…小さじ1
・アーモンド(刻んだもの)…小さじ1
・砂糖…小さじ6(味付け程度で)
作り方

  1. お米をよく洗い、15分お湯に浸す。その後水を切る。
  2. 厚底鍋に牛乳を入れる。
  3. お米を加え、弱火でゆっくり煮る。時々かき混ぜる。
  4. さらに煮詰め、お米が柔らかくなり、牛乳が半分の量になるまで火にかける。
  5. 砂糖を加え、かき混ぜる。
  6. 火を止め、よくかき混ぜた後、器に一人分の量を注ぐ。
  7. カルダモン、刻んだカシューナッツとアーモンドを飾る。
  8. このデザートは、熱くても常温でも冷やしてもOK!