せかいの台所一覧>インドネシア料理編
MARTABAK TELUR/マルタバ・テロール
(インドネシア風お好み焼き)
 玉子やひき肉をはさんで、お好み焼き風に仕上げました料理。 インドネシアでは、とても人気のある料理。屋台で手軽に食べられる料理です。
材料(4人分)
材 料 –皮– 材 料 –たれ–
・小麦粉…450g
・水…175cc
・塩…小さじ1/2
・キュウリ…2本
・ニンジン…1本
・赤ワケギ…3個
・お湯…適量
・砂糖…適量
・酢…適量
・塩…適量
・赤トウガラシ(生)…適量
材 料 –具–
・牛ひき肉…750g
・ニンニク…4かけ
・赤ワケギ…2個
・タマネギ…1個
・長ネギ…1本
・ニラ…2束
・卵…4個
・塩…小さじ1
・コショウ…小さじ1/2
・サラダ油…適量
下準備

  1. ニンニク、赤ワケギ、タマネギ、長ネギ、ニラをみじん切りにする。


    (赤ワケギ)
作り方

    <皮>

  1. 皮の材料を全て混ぜてよくこねる。
  2. 耳たぶくらいの固さになったら、ラップに包み2時間ほど寝かせる。
  3. 生地を4つに分け、それぞれが大きな丸になるまで薄くのばす。
    <具>

  1. フライパンにサラダ油をひき、ニンニクと赤ワケギを炒める。
  2. 香りが出たらひき肉を加えて、肉の色が変わるまで炒める。
  3. さらに、タマネギとニラを加えてよく混ぜながら炒める。
  4. 全部に火が通ったら皿にあけ冷ます。
  5. 完全に冷めたら、卵、長ネギ、コショウを加え混ぜる。
  6. フライパンに大さじ2のサラダ油をひき、皮を1枚おき、皮の中央に⑤の具をのせ平らにならす。

  7. 具を包み込むように外から皮のふちを折り込み、四角形にする。

  8. 皮の色がきつね色になるまで両面を焼く。
  9. 食べやすい大きさに切ったら出来上がり♪
    <たれ>

  1. キュウリ、ニンジン、赤ワケギを細かく切る。
  2. 水が沸騰したら火を止め、①の材料を入れ、蓋をし、少し蒸らす。
  3. 砂糖、酢、塩、刻んだ赤トウガラシで味付けをしたら出来上がり。