せかいの台所一覧>シエラレオネ料理編
JOLLOF RICE
(ジョロフ・ライス)
 ジョロフ・ライスは、誕生日や結婚式など特別な行事に、そして、他のお祝いの祝賀の間中にシエラレオネで出される最も人気のある料理です。 それは、数百年前に西アフリカに広がったところからセネガルのウォロフ族から始まったと思われています。 ジョロフ・ライスは、ガーナ、セネガル、ガンビアとナイジェリアを含む多くの西アフリカ諸国の名物料理と考えられます。あらゆる西アフリカの国が独自のユニークなバリエーションを持っているが、基本的に油で炒めたシチューと油で炒めたお米と一緒に出される。
材料(5人分)
材 料【お米】 材 料【シチュー】
・バスマティライス…3カップ
・キャベツ…1/4個
・ニンジン…1本
・タマネギ…1個
・トマトペースト…大さじ2
・ブイヨン…1個
・塩…適量
・サラダ油…適量
・水…4カップ
・魚…5切れ
・鶏もも肉…500g
・ピーマン…4個
・ニンジン…1本
・タマネギ…1個
・ナス…2個
・ニンニク…4片
・トマトペースト…大さじ3
・ブイヨン…2個
・チリパッペー…適量
・ブラックペッパー…適量
・ホワイトペッパー…適量
・パセリ…適量
・コリアンダー…適量
・タイム…適量
・シナモン…適量
・塩…適量
・サラダ油…大さじ5
下準備

  1. タマネギ、ニンジン、ピーマンは、2cm角に切る。
    *(タマネギ、ニンジンは半分に分けておく)
  2. ナスは、スライスする。
  3. キャベツは、ザク切りにする。
  4. ニンニクは、みじん切りにする。
  5. 鶏もも肉は、3cm角に切る。
  6. 白身魚は、8cm幅に切る。
作り方

  1. 別々のボールで白身魚、鶏もも肉に塩、スパイス、ブイヨン(各1個)で下味を付け、30分くらいおく。(1時間だとなお良い)
  2. 白身魚と鶏もも肉を油で揚げる。
    【シチュー作り】

  1. 鍋にサラダ油を入れ、ニンジン、タマネギ、ピーマン、ナス、ニンニクを入れ炒め、トマトペースト、ブイヨン、塩、スパイスで味付けをし、鶏もも肉を加え10分程煮る。
  2. ?から出た油をすくって器に取っておく。(ご飯を炊く時に使います。)
    【お米作り】

  1. 米を洗う。
  2. 米、水、タマネギ、トマトペースト、塩、ブイヨン、シチューで出た油を炊飯ジャーに入れ炊く。
  3. 炊きあがったら、ご飯の上にキャベツ、ニンジンを重ね蒸す。
  4. 蒸し上がったらかき混ぜる。

☆ご飯を器に盛り、白身魚を上に置きシチューをかけていただきましょう♪

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