せかいの台所一覧>タイ料理編
サンカヤー・ファク・トン
(カボチャのカスタード)
 かぼちゃをくり抜き、その中にココナッツミルクとたっぷりの砂糖と卵を流し込んで 固めたタイ風かぼちゃプリン。まるごと食べられるボリューム満点の一品。
材料(5人分)
材 料
・カボチャ(小)…1個
・卵…5個
・ココナッツミルクパウダー…120g
・椰子糖(パームシュガー)…1カップ(または白砂糖…1/2?3/4カップ)
・お湯…240cc
作り方

  1. ココナッツミルクパウダーをお湯で溶く。
  2. 卵とパームシュガーを合わせて泡立てる。
  3. カボチャの上部を切り、種を取り出す。
  4. (1)(2)を漉し器を使いながらカボチャに注ぎ入れ、切ったカボチャの上部で蓋をする。
  5. 蒸し器に入れ、中身が固まるまで約20分間蒸す。
  6. 冷ましてから切ってお皿に盛リ付ける。
ココナッツミルクパウダー
ココナッツミルクを粉末にしたもの。熱湯を少しずつ注いで混ぜながらゆっくり溶かすとダマができにくく上手に仕上がります。 ココナッツミルク缶に比べて脂肪分が少なくさらりと仕上がるため、カレー等のお料理にも使えますが、 どちらかというとデザートに向いているでしょう。
椰子糖(パームシュガー)
ヤシ科のさとうやし(シュガーパーム)の樹液を煮つめて作る砂糖(椰子糖)です。渦巻状のものと容器入のものがあります。普通の砂糖に比べ風味があり、料理や御菓子作りに用いられます。