せかいの台所一覧>台湾料理編
肉粽
材料(4人分)
材 料 材 料【調味料A】
・もち米…3カップ
・豚バラ肉(かたまり)…100g
・干し椎茸…2枚
・干しエビ…1/4カップ
・サラダ油…少々
・パセリ(みじん切り)…1房
・みりん…少々
・しょう油…少々
・酒…少々
材 料【調味料B】
・水…1.5カップ
・みりん…大1
・しょう油…大1
・酒…大1
作り方

  1. もち米は洗って、ザルにあけておく。
  2. 干し椎茸は、水で戻しておく。(戻し汁はもち米を炊く時に使うので捨てないで)
  3. 豚バラ肉を1㎝角に、戻した干し椎茸はぶつ切りにする。
  4. ライパンで干しエビをから煎りにし、香りが出たら取り出す。
  5. フライパンにサラダ油をひいて(3)と調味料(A)を入れて炒める。火が通ったら(4)を加え、炒める。
  6. 分量の水(椎茸の戻し汁もたして)ともち米と調味料(A)を炊飯器に入れて炊く。
  7. 炊きあがったら(5)を混ぜ、パセリをふりかける。→*時間があったら笹の葉で巻いてみよう!!