せかいの台所一覧>バングラデシュ料理編
EGG KURUMA
(エッグ・クルマ)
 タマネギたっぷりの汁無しのタマゴのマサラ。濃厚な味わいのタマネギたっぷりのマサラが、 タマゴに絡みつき、しっかりした味わいだ。タマゴをグシャグシャに潰して、ライスによく混ぜて食べるのが最高。
材料(30人分)
材 料
・卵…30個
・タマネギ…2個
・ショウガ(ペースト)…大さじ3
・ニンニク(ペースト)…大さじ2
・ヨーグルト(プレーン)…1カップ
・ココナッツミルク…2缶
・クミンパウダー…大さじ3
・コリアンダーパウダー…大さじ2
・ターメリックパウダー…少量
・砂糖…大さじ1
・塩…少量
・サラダ油…2カップ
下準備

  1. タマネギは、スライスする。
  2. ショウガとニンニクは、すりおろしペースト状にする。
  3. 卵を茹で、殻を剥いておき、味がしみ込むように切り目を入れる。
作り方

  1. フライパンに油をひき、ターメリックと塩をまぶした卵をきつね色になるまで炒め、器にあけておく。
  2. フライパンに油をひき、タマネギをきつね色になるまで炒める。
  3. ショウガ、ニンニク、ヨーグルト、ココナッツミルク、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダーを加え、少し煮詰める。
  4. 卵を加える。
  5. 砂糖を加え、ゆっくりと温める。

☆1枚のお皿にチキンビリヤニにナスのカレー、エッグクルマを添えていただきましょう!

/