せかいの台所一覧>ベトナム料理編
BANH XEO
(ベトナムお好み焼き)
 誰もが大好きな米の粉で作るお好み焼き。まわりがパリッと香ばしく、中はしっとり。そのうえ、米の粉をココナッツミルクで溶いているのも、おいしさの秘密。
材料(1枚分)
材 料 材 料【A】
・豚バラ肉(薄切り)…150g
・エビ…60g
・モヤシ…1/2袋
・タマネギ…1/4個
・サラダ油…適量
・塩…適量
・ミント…適量
・お米…100g
・ココナッツミルク…250cc
・ターメリックパウダー…小さじ2
・ネギ(みじん切り)…1本
作り方

  1. 米の粉(約5時間水につけた生米をミキサーにかけ粉末状にしたもの)にAの材料を加えよく混ぜる。
  2. エビは茹でて、頭と殻を取り除く。
  3. 豚バラ肉を小さめに切る。
  4. フライパンを十分に熱してからサラダ油を回し入れ、(3)の豚肉と(2)のエビを加えて炒める。
  5. (1)を鍋肌にそって薄く流し入れ、蓋をして焼く。
  6. (5)にタマネギとモヤシを加える。
  7. 皮がパリッと焼けたら、全体を2つに折り、サラダ菜を敷いた器に盛る。
  8. お好みでヌクチャムをつけて食べる。